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la fée clochette
22 février 2009

recette pâte à modeler



Coucou tous le monde !

Voici une pâte à modeler encore mieux que celle que l'on achète ! Elle est plus souple, se conserve très bien et est très économique.

     

Sur la table de la cuisine,

prépare les ingrédients et instruments suivants :

2 tasses de farine de blé

2 tasses de sel fin

Une 1/2 tasse de maïzena

Une 1/2 cuillère à soupe d'Alun de potassium* (vous le trouvez en pharmacie )

2 cuillères à soupe d'huile

2 tasses d'eau froide

Colorant alimentaire

Une casserole et une cuillère en bois

Un rouleau à pâtisserie, un petit couteau à beurre

Divers objets originaux te permettant de découper des formes fantaisistes dans ta pâte emporte-pièces pour petits gâteaux, cure-dents, pailles...

 ! ATTENTION ! LE ALUN DE POTASSIUM EST DANGEREUX EN CAS D'INGESTION.

La préparation de la pâte et la cuisson :

* à manipuler par un adulte ou sous le contrôle d’un adulte.

Maintenant remonte tes manches, verse dans la casserole, 2 tasses de farine de blé puis 2 tasses de sel fin,  une 1/2 tasse de maïzena,  une 1/2 cuillère à soupe d'Alun, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 tasses d'eau froide et mélange avec la cuillère en bois.

* Chauffe à feu doux en mélangeant bien avec une cuillère en bois. Quand la pâte se détache des parois de la casserole, retire du feu.

Laisse refroidir. 

Tu peux colorer ta pâte en y ajoutant quelques gouttes de colorant alimentaire.

Si tu ne désires obtenir qu'une seule couleur, ajoute directement le colorant à la totalité du mélange.

Sinon, divise la pâte en autant de parts que tu désires obtenir de couleurs.  

Le modelage : 

Prends dans ta boule de pâte la quantité nécessaire pour ton modelage.

Pour t'aider dans le modelage, utilise un rouleau à pâtisserie et les divers ustensiles originaux que tu auras trouvés dans la cuisine.

! Petit conseil ! Garde le reste de ta pâte à modeler dans une boite hermétique pour qu'elle ne sèche pas, et mets-la au réfrigérateur pour la conserver.



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